Спиральные пучки света.

Катулин
ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ КАТУЛИН

   Катулин Виктор Анатольевич родился 03.05.1936 г. в г. Байрам-Али Туркменской ССР.
   В 1960 г. закончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кафедра "Оптики и спектроскопии") по специальности "физика".
   В конце 50-х годов Катулиным В.А. были выполнены уникальные исследования аномальных изотопических смещений в редкоземельных элементах, в частности, в спектре самария. Использование новейшей экспериментальной техники и разделенных изотопов позволило выполнить эксперимент на большом материале с ранее недоступной высокой точностью. Эти исследования внесли заметный вклад в уточнение теории атомного ядра.
   Свою трудовую деятельность Катулин В.А. начал в Институте физики атмосферы АН СССР (г. Москва), где через два года уже возглавлял группу по разработке приборов для изучения радиационного баланса Земли и атмосферы в различных областях спектра с ракет и спутников. Катулин В.А. с коллективом заложил основы этого совершенно нового направления, разработал макеты приборов и лично участвовал в испытаниях. В дальнейшем приборы этого типа устанавливались на метеорологических спутниках типа "Метеор".
   С 1963 г. В.А. Катулин работает в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора - руководителя Самарского филиала ФИАН, реализовался как блестящий ученый. Доктор физико-математических наук (1980 г.), профессор (1982 г.), дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники (1980 г., 1997 г.).


   Первые исследования В.А. Катулина в ФИАНе были связаны с созданием полупроводниковых лазеров с оптической (лазерной) накачкой. В то время вопрос о возможности оптического возбуждения полупроводниковых лазеров интенсивно дискутировался, причем ряд ученых считали это проблематичным. Будучи талантливым физиком-экспериментатором, В.А. Катулин сумел выбрать правильное направление проводимых им опытов и уже осенью 1964 г. добился решающего успеха: были созданы первые в мире полупроводниковые лазеры с однофотонной и двухфотонной оптической накачкой. Результаты этих исследований, в которых В.А. Катулину принадлежит решающий вклад, получили широкое признание в научном мире как в СССР, так и за рубежом. В данных исследованиях была принципиально показана возможность использования полупроводников как преобразователей лазерного излучения с большим коэффициентом полезного действия. Эти работы дали толчок к дальнейшему развитию исследований пикосекундных полупроводниковых лазеров с оптическим возбуждением для спектроскопии высокого разрешения. Они получили большой резонанс в мировой печати, а одна из них, по двухфотонному оптическому возбуждению арсенида галлия, вошла в десятку наиболее цитируемых по индексу цитируемости за 1965-1975 годы. Следует отметить, что в процессе проведение опытов, так сказать, "попутно", В.А. Катулин обратил внимание на высокую эффективность преобразования лазерного излучения в стоксовы компоненты ВКР в жидком азоте. Это важное наблюдение в дальнейшем послужило толчком к развитию целого направления - мощных комбинационных (ВКР-) лазеров на жидком азоте и жидком кислороде.
    С 1966 г. В.А. Катулин активно включился в экспериментальные исследования по созданию мощных высокоэнергетичных йодных лазеров с оптической накачкой. Возглавляемая им группа молодых физиков-экспериментаторов быстро заняла достойное положение в большом коллективе исследователей, творчески объединявшем специалистов нескольких научных организаций (ФИАН, ВНИИЭФ, НПО "Астрофизика", ГОИ и др.). Этот замечательный коллектив разработал крупномасштабные йодные лазеры с уникальными, рекордными энергетическими характеристиками. В процессе выполнения этих работ В.А. Катулин провел также весьма тонкие исследования в области спектроскопии высокого разрешения. В 1980 г. Виктор Анатольевич в составе коллектива авторов, внесших основной вклад в работы по созданию мощных йодных лазеров, был удостоен Государственной премии СССР.


   В 1972 году руководимый Катулиным В.А. коллектив приступил к исследованиям возможности создания йодного лазера наносекундных импульсов с оптическим возбуждением излучением открытого электрического разряда непосредственно в лазерной среде. В мировой практике в то время не существовало аналогов таких лазеров, так как все идеи, лежавшие в его основе были высказаны в ФИАНе. При положительном результате исследований этот лазер мог стать одним из главных кандидатов в исследованиях по лазерному управляемому термоядерному синтезу. Для решения этого вопроса нужно было провести комплексные исследования:
   сконструировать и изготовить крупномасштабный модуль лазерной установки;
   создать методику исследования сверхтонкой структуры спектра чрезвычайно слабой люминесценции в инфракрасной области возбужденного атома йода в метастабильном состоянии;
   исследовать процесс накопления возбужденных частиц и хранения инверсии;
   разработать способы оптической изоляции каскадов лазерной установки с целью предотвращения самовозбуждения;
   получить высокий контраст и высокую однородность среды для остронаправленного излучения и многое другое.
Разумеется, часть этих вопросов существует и в любом другом лазере коротких импульсов, однако в силу специфики активной среды йодного лазера и источника накачки их пришлось решать по-новому. Все исследования были успешно завершены. Создан йодный лазер коротких импульсов с уникальными параметрами и показана принципиальная возможность построения крупномасштабной установки для проведения физического эксперимента по лазерному управляемому термоядерному синтезу.
   Катулиным В.А. и возглавляемым им коллективом было развито новое направление - заложены принципиальные основы для создания крупномасштабных лазерных установок наносекундных импульсов с малым числом модулей (пучков) больших размеров, т.е. развит принципиально новый подход к построению лазеров. Полученные определяющие результаты нашли развитие в создании более мощных установок в других организациях (например, во ВНИИЭФ - установка "Искра"). За данный цикл работ В.А. Катулин в составе авторского коллектива получил в 1997г. Государственную премию России.


<стартовая>