[ENG]
СФ ФИАН
Самарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук
Новости
Филиал
Структура
Дирекция
Лаборатория когерентной оптики
Лаборатория лазерно-индуцированных процессов
Лаборатория физико-химической кинетики
Теоретический сектор
ЦЛА
Сотрудники
Семинар
Публикации
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Патенты
Оборудование
Разработки
История
О Самарском филиале ФИАН
О В.А. Катулине
Страницы истории ФИАН
Фотографии разных лет
Видеозаписи
Образование
Сотрудничество с вузами
Конкурс-конференция
SPIE Samara Student Chapter
экскурсии по лабораториям
Библиотека
Контакты

 Основная идея и направления нашей НИР «Исследование и разработка технологических процессов Лазерного Синтеза Объемных Изделий – (ЛСОИ)» впервые были предложены в 1993-1994 г.г. заведующим лабораторий технологических лазеров (ныне руководителем СФ ФИАН) к.ф.-м.н. Петровым А.Л., заведующим лабораторией автоматизации исследований к.ф.-м.н. Мнацаканяном Э.А. и первым руководителем нашей группы с.н.с., к.ф.–м.н. Куприяновым Н.Л.
 Суть ЛСОИ и основные термины изложены в многочисленных наших работах. Поэтому в настоящем изложении отдана дань исторической перспективе и путях развития наших идей.
 Мне, как «новоиспеченному» кандидату наук (в 1992 г. мною была защищена диссертация на тему «Теоретическое моделирование физических процессов лазерной закалки сталей») было предложено «попробовать свои силы на экспериментальном поприще».
 Наша группа включала тогда следующих сотрудников:
  1. Куприянов Н.Л. с.н.с., к.ф-м.н. – руководитель работ
  2. Куров А.Ю. с.н.с., к.ф-м.н. – ответственный исполнитель
  3. Шишковский И.В. с.н.с., к.ф-м.н. – ответственный исполнитель
  4. Левин А.В. н.с.
  5. Голованов И.В. – инженер
  6. Багров В.В. – ведущий инженер - электронщик
  7. Нефедов С.В. – программист
  8. Доладов М.И. – ведущий инженер – электронщик
  9. Саченко А.И. – ведущий инженер -конструктор.
 Помниться, мы вели сразу 3-4 бюджетные темы, часть из которых уже закрыта или успешно завершена. О том, что данная тема «проживет» так долго – мы естественно не догадывались.

 За эти «трудные» годы многие из названных сотрудников перешли работать в другие подразделения (темы) или уволились из СФ ФИАН. Но их вклад в разработку темы остался. Это - д.ф-м.н., в.н.с. Гуреев Д.М., к.т.н. Кузнецов С.И., к.т.н. Камашев А.В., вед. инж. конструктор Климов Н.А. Сейчас к нам пришли и молодые кадры, начинавшие с дипломных работ по этой теме: н.с. Тарасова Е.Ю., инженеры Щербаков В.И., Панин А.С., Крючкова Г.B. Мы работали и работаем в тесном сотрудничестве с сотрудниками Самарских университетов – классического (кафедры Органической химии и физики твердого тела), технического (кафедры общей и лазерной физики, материаловедения и группы СВС) аэрокосмического (второй факультет).
 Практически весь 1993 г. мною был потрачен на изучение литературы и вхождение в тему. Так как мы начинали с нуля, необходимо было понять уровень проводимых за рубежом исследований и определить наше место. Нужно сказать, что в России и странах СНГ это направление лазерной технологии в то время ни кем не развивалось. Среди нас существовали почти юношеские надежды на «быстрое» возрождение Российской промышленности и востребованность наших идей.
 Эксперименты мы c Куровым А.Ю. начинали проводить совсем с другой методики реализации ЛСОИ, то есть путем лазерной стереолитографии. С большим трудом приобрели на полузакрытом предприятии жидкую олигомерную композицию – ОКМ-2 и пытались отверждать ее ультрафиолетом от ртутной лампы и маломощного азотного лазера.
 Одна из задумок состояла в том, чтобы попытаться провести полимеризацию ОКМ-2 не в УФ, а в видимой области спектра, добавив соответствующий ингибитор в олигомер.

 Здесь надо вспомнить ту неоценимую помощь, что оказали нам на стадии вхождения в предмет исследований к.х.н. Балан Н. и к.ф-м.н. Соловьев В. сотрудники СамАГУ - ИСОИ. Однако если сама возможность сдвига в видимую область нами была показана экспериментально, то малая мощность наших источников УФ (время отверждения доходило до 30 мин!), сводила на нет все наши усилия.
 Поэтому нам, как людям, долгое время занимавшихся традиционными лазерными технологиями (лазерные закалка, легирования, сварка, резка, наплавка и т.п.) и имеющих материаловедческое образование, более перспективной показалась другая методика реализации ЛСОИ – селективное лазерное спекание (СЛС). Так к концу 1994 г. сформировалось основное направление наших работ. Появившаяся в нашем распоряжении лазерная технологическая маркировочная установка КВАНТ-60 (рис.1, лазер на YAG-Nd+3) и СО2 лазер ИЛГН-701, сопряженный с координатным столом АП-400 укрепили нас в наших начинаниях.


Рис. 1. Установка КВАНТ-60.