Самарский (Куйбышевский) филиал ФИАН организован в 1980 г по совместной инициативе областного руководства и лауреата Нобелевской премии академика Н.Г. Басова для решения фундаментальных и прикладных задач в области создания новых лазерных систем и технологий. 20 марта 1980 г. Президиум АН СССР принял постановление №314 "Об организации в г. Куйбышеве филиала Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР". Первыми научными сотрудниками филиала были в основном выпускники московских вузов МИФИ, МГУ, МФТИ. Первым директором филиала стал заместитель директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, дважды лауреат Государственной премии, д.ф.-м.н., профессор Виктор Анатольевич Катулин (1936-1998).
Молодой коллектив сотрудников под его руководством провел титаническую работу: за короткий срок филиал был обеспечен установками, производственными площадями, сформирован творческий работоспособный коллектив. Были получены новые научные результаты по лазерной технологии и технологическим лазерам, решены актуальные фундаментальные и инженерные задачи, установлено плодотворное сотрудничество с вузами и предприятиями, НИИ как в нашей стране, так и за рубежом. В 1980 году была открыта кафедра оптики и спектроскопии, которую с момента создания и до конца жизни возглавлял профессор Катулин В.А. На разных этапах большую помощь и всестороннюю поддержку филиалу в его становлении оказывали руководство предприятий области и вузов г. Куйбышева: академик Н.Д. Кузнецов, ректоры Куйбышевского авиационного института профессор В.П. Лукачев, академик В.П. Шорин, член-корреспондент В.А. Сойфер, ректоры Самарского государственного университета профессор В.В. Рябов, профессор Л.В. Храмков, профессор Г.П. Яровой.
За прошедшие годы становления и развития Филиал получил фундаментальные результаты мирового уровня, разработал и внедрил в Российскую промышленность ряд передовых лазерных технологий, стал мощным катализатором развития лазерного направления в Самаре.
В настоящее время сотрудники СФ ФИАН проводят фундаментальные исследования в области лазерной физики, спектроскопии, оптики спиральных пучков, физической кинетики, физики газового разряда, продолжают активную образовательную деятельность, и работу по распространению результатов разработок ученых в практику в интересах промышленных предприятий региона.
Вместе с ведущими вузами Самары СФ ФИАН вошел в состав консорциума Научно-образовательного центра Самарской области «Инженерия будущего», одной из основных задач которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализация.
Сегодня СФ ФИАН имеет прочные научные позиции в регионе, России и мире. За прошедшие годы опубликовано более 2000 научных работ. Подготовлено и защищено 40 кандидатских и 11 докторских диссертаций.
Первые структурные подразделения:
Лазерно-измерительная лаборатория - рук. д.ф-м.н. Катулин В.А.,
сектор бесконтактной диагностики - зав. сектором к.ф.-м.н. Малов А.Н.
сектор исследования лазерного излучения на вещество - зав. сектором к.ф.-м.н. Мнацаканян Э.А.
Лаборатория мощных лазеров - рук. к.ф.-м.н. Петров А.Л.
зав. сектором технологических лазеров- к.ф.-м.н. Николаев В.Д.
зав. сектором лазерной обработки материалов к.ф.-м.н. Гуреев Д.М.
Теоретический сектор - рук. к.ф.-м.н. Игошин В.И.
Персоналии:
Директора СФ ФИАН:
В.А. Катулин (1980-1998)
А.Л. Петров (1998-2016)
В.С. Казакевич (2016-2019)
В.Н. Азязов (2020-н.в.)
Первым зам. директора по общим вопросам (хозяйственной части) был В.Я. Шинкарев. Именно на его плечи легла хозяйственная неразбериха первых лет. Больше 25-и лет эту должность занимал Г.В. Кондрашкин.
Правительственные награды:
1997 год - д.ф.-м.н. Катулин В.А. (в коллективе авторов) Государственная премия России за создание мощных импульсных йодных лазерных систем «Искра-4» и «Искра-5» с выходной мощностью излучения до 100 ТВт для исследований в области термоядерного синтеза.
2002 год - д.ф.-м.н. Игошин В.И. Премия Правительства РФ в области науки и техники за разработку и создание новой техники.
2008 год - д.ф.-м.н. Загидуллин М.В., к.ф-м.н Николаев В.Д. (в коллективе авторов). Премия Правительства РФ в области науки и техники за создание научной и технологической базы и разработку принципов построения мощных химических кислород-йодных лазеров различного назначения.